모교 화학공학과 대학원생들이 한국청정기술학회에서 포스터분야 최우수상과 우수상을 받았다.

한국청정기술학회는 1995년 설립되어 현재까지 국내외 청정기술 분야에 관한 다양한 학회 활동을 펼치고 있으며 매년 춘/추계학술대회를 통해 우수 연구에 관한 수상 활동을 진행하고 있다.

최우수상은 환경거동모델링을 통한 나노 카본블랙의 환경 노출 평가(연구자 손형진김영훈)”에 대한 연구로 타이어 마모입자에서 나노 카본블랙이 환경에 노출되는 양상을 평가하였으며 국립환경과학원 과제로 진행되었다.

우수상은 실리카 금 나노 입자를 활용한 나노 피그먼트 합성 및 도료의 열적 성능 향상(연구자 김지수김영훈)에 대한 연구로 광열 나노입자를 이용한 페인트의 발열 특성을 향상한 것으로 한국연구재단의 지원으로 진행되었다.

연구를 지도한 화학공학과 김영훈 교수는 짧은 연구기간에도 불구하고 나노물질 위해성 분야와 광열 나노입자 응용분야에서 학생들의 연구가 인정 받은 것 같아 매우 기쁘다라며 이번에 수상한 학생들은 졸업 후 기업 연구소나 국가 연구직 쪽으로 진로를 준비하고 있는데 지금까지 해왔던 것처럼 잘 해줄 것이라 기대한다라고 말했다.