김솔아 학생(국제학부 4학년), 한일중 3국 협력 논문경진대회 최우수상 수상

qlifblvytlkmwtpjychw1

본교 김솔아 학생(국제학부 4학년)은 지난 2016년 11월 8일(화)부터 1박 2일간 열린 ‘제3회 한일중 3국협력 논문경진대회’에서 최우수상을 수상했다. ‘제3회 한일중 3국협력 논문경진대회’는 외교부가 주최하고 세종연구소가 주관하는 행사이다.

김솔아 학생의 논문은 ‘한일중 원자력 협력: 사용 후 핵연료 재처리를 중심으로’ 로서 한일중 3국의 사용 후 핵연료 문제를 해결하는 방안으로 파이로프로세싱(pyroprocessing)기술을 제안하고 이에 대한 협력 방안을 구체화하였다.

논문에 따르면 한국은 본래 파이로프로세싱의 독자 기술개발이 원천적으로 불가능했으나 2015년 한미원자력협정의 개정으로 일부 독자 연구가 가능하게 되었다.또한 한미원자력협정 개정의 성과를 토대로 파이로프로세싱 기술 개발을 위한 한일중 협력을 제언하며 한일중 정상회의의 강력한 실행력을 기대하였다 .