– 2016년 8월 30일(화) 지능형 국방 ICT 센터 개소식 개최 –

– 관련기관과의 협업을 통해 세계 최고의 지능형 국방 ICT 센터로 도약 할 것 –

ICTRC.jpg

본교는 2016년 8월 30일(화) 오전 11시 광운대학교 내 비마관 2층 무한상상공간에서 ‘지능형국방 ICT 개소식’을 개최했다.

‘지능형국방 ICT센터’는 미래창조과학부와 정보통신기술진흥센터로부터 향후 6년간 총 45억원을 지원받는 ‘대학ICT연구센터’로 심동규 교수(컴퓨터공학과)의 지능형ICT 국방 감시정찰/경계 시스템 개발을 통해 초고용량 군 감시정찰 정보를 통합/저장/관리 할 수 있는 플랫폼 개발과 다차원 정보 처리를 위한 기술개발 등에 대해 연구를 진행하게 된다.

향후 ‘지능형국방ICT센터에서는 기업중심 산학협력과제 확대(20% → 30% 이상) 및 Co-Op프로그램(학교수업과 기업에서의 현장실습을 통해 학점이수)도입, 창조경제혁신센터와의 협력 등을 통해 산업수요에 맞는 고급인력을 안정적으로 공급하는 역할을 할 계획이다.

지능형국방ICT센터 심동규 센터장(광운대 컴퓨터공학과 교수)은 “지능형국방ICT센터는 ICT기술과 국방의 융합적 기술협력을 통해 국방ICT인력 양성과 국방 기술 선진화에 기여하는 것을 목표로 기술 및 인력 양성을 위해 노력할 것”이라며 “관련 핵심기업 및 기관과의 협력을 통해 세계 최고의 지능형국방ICT 센터로 발돋움 할 수 있도록 최선의 노력을 다하겠다”고 소감을 밝혔다.

이 날 행사에는 광운학원 신철식 이사장, 광운대학교 천장호 총장, 정보통신기술진흥센터 이상홍 센터장, 더불어민주당 고용진 국회의원, 미래부 김용수 정보통신정책실장, 김성환 노원구청장 등이 참석했다.

<사진> (좌로부터) 정보통신기술진흥센터 이상홍 센터장, 미래부 김용수 정보통신정책실장, 광운대 천장호 총장, 더불어민주당 고용진 국회의원, 광운학원 신철식 이사장, 심동규 지능형국방ICT센터장