박철환 교수 연구팀(화학공학과), 우수논문발표상 수상

20151030_박철환교수

우리학교 화학공학과 석사과정 주진광 학생(지도교수 : 박철환)이 2015년 10월 11일(일)부터 4일간 인천 송도 컨벤시아에서 개최된 ‘2015 한국생물공학회 창립 30주년 기념 학술발표대회 및 국제심포지엄(주최: 한국생물공학회)’에서 포스터 3분 스피치 발표 부문 우수논문발표상을 수상하였다.

수상한 논문 제목은 “Effect of phenolic compounds on 2,3-butanediol production by Enterobacter aerogenes”로 본 논문은 화석연료의 대체물질인 목질계 바이오매스를 이용하여 고부가가치물질인 2,3-butanediol을 발효 생산 시 목질계 바이오매스에서 발생하는 저해 물질이 2,3-butanediol 생산과 균주의 성장에 미치는 영향을 분석하는 주제를 다루고 있다.

이는 바이오에너지 및 환경생물공학 분야에 발표된 것으로 화석연료 고갈에 따른 대체물질의 이용 및 공정 개발의 방향성 제시에 기여한 것으로 평가받았으며 연구 목적의 창의성과 연구 내용의 우수성을 인정받았다.

한편, 수상자인 주진광 학생이 소속되어 있는 광운대 생물화공연구실(지도교수 : 박철환)은 본 기초연구 결과를 토대로 현재 지도교수가 연구년을 수행중인 University of California, Berkeley 및 Lawrence Berkeley National Laboratory와 지속적인 브레인스토밍을 통하여 바이오매스의 폭넓은 응용방안과 고부가가치 신규 바이오재료 분야와 접목된 한층 발전된 연구가 수행될 예정에 있다.